LINE Bot・プライバシーポリシー

株式会社Nextremer(以下「当社」といいます。)は、当社が提供するLINE Bot「ピクトレリの時間予報」(以下「本Bot」といいます。)の利用及び本Botを通じて提供するサービス(以下「本サービス」といいます。)における、お客様の個人情報の取扱いについて、以下のとおりLINE Bot・プライバシーポリシー(以下「本ポリシー」といいます。)を定めます。お客様は、本ポリシーにご同意いただけない場合、本Botをご利用いただくことはできません。

第1条 定義

1.個人情報とは、生存する個人に関する情報であって、当該情報に含まれる氏名、生年月日その他の記述等により特定の個人を識別することができるもの(他の情報と容易に照合することができ、それにより特定の個人を識別することができることとなるものを含みます。)をいいます。
2.利用者情報とは、本ポリシーの定めに基づき当社が取得する情報(前項に定める個人情報を含みますが、これに限りません。)であって、次条に定める情報をいいます。

第2条 取得する利用者情報及び取得方法

本サービスにおいて当社が取得する利用者情報は、その取得方法及びその取り扱いに応じて、以下のとおりとします。当社は、適正に利用者情報その他の個人情報を取得し、偽り及びその他不正な手段等により利用者情報その他の個人情報を取得することはありません。
(1)お客様から提供していただく以下の情報(以下「入力情報」といいます。)は、本Botから当社が本サービスを提供するために運用するコンピュータシステム(以下「本システム」といいます。)に送信され、記録されます。
   ・本Botでお客様がLINEのトーク画面上でメッセージ送信した登録情報(予定情報)
(2)お客様が本サービスを利用するにあたって当社が取得する以下の情報(以下「端末情報」といいます。)は、本サービスの提供のための計算処理に使われた後、即時に廃棄され、本システムに蓄積されることはありません。

第3条 個人情報

当社は、本サービスの提供において、お客様の個人情報を取得する場合(前条に定める入力情報にお客様の個人情報が含まれる場合を含みます。)、取得したお客様の個人情報を、本ポリシーに従い適切に取り扱うものとします。

第4条 利用目的

当社は、本サービスの提供において取得したお客様の個人情報を、以下の利用目的で、又は当該利用目的の達成に必要な範囲で、利用します。万一、利用目的の変更が必要となった場合には、その旨をお客様にあらかじめ適切な方法で通知又は公表します。
(1)本サービスの提供、維持、保護のため
(2)本Bot、本サービス及び当社が提供するサービスの改善及びお客様の利便性の向上のため
(3)本サービスの内容に関する情報、アップデート情報、イベント・キャンペーン情報、利用規約等の変更情報等の告知のため
(4)本サービスに関するご案内、お問い合せ等への対応のため
(5)本サービスに関する当社の利用規約、その他諸規程に違反する行為への対応のため
(6)本サービスにかかる広報・PR等の為
(7)本サービスの利用に関する匿名化処理のされた統計データを作成するため
(8)今後の本サービスに関する企画、立案又は実施のため
(9)その他関連する技術の研究開発のため
(10)その他マーケティングに利用するため
(11)当社と共同で本Botに関連する技術の研究開発を行う法人への提供のため
(12)上記各利用目的に付随する利用目的のため

第5条 第三者提供及び預託

1.当社は、本サービスの提供において取得したお客様の個人情報(本Botでお客様がLINEのトーク画面上でメッセージ送信した登録情報に含まれるお客様の個人情報を含みます。)を、以下の場合を除き、第三者に提供することはありません。
(1)前条第11号に基づき、当社と共同で本Botに関連する技術の研究開発を行う法人へ提供する場合
(2)お客様が同意した場合
(3)お客様が当社の利用規約に違反し、当社の権利、財産やサービスなどを保護するために、個人情報を公開せざるをえないと判断するに足る十分な根拠がある場合
(4)人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難である場合
(5)国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、お客様の同意を得ることによって当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがある場合
(6)合併、会社分割、事業譲渡その他の事由によって個人情報の提供を含む当社の事業の承継が行われる場合
(7)個人情報保護法その他の法令で認められる場合
2.当社は、利用目的の達成に必要な範囲内において、お客様の個人情報の取扱いの全部又は一部を、業務委託先に預託することがあります。その際、業務委託先としての適格性を十分審査するとともに、契約にあたって守秘義務に関する事項等を規定し、情報が適正に管理される体制作りを行います。
3.個人情報の管理について責任を有する者の名称
本Botおよび本サービスにおける当社が取得する個人情報の取扱いに関して、ご意見・ご要望がございましたら、下記までご連絡くださいますようお願いします。

■お問い合せ先:
株式会社Nextremer 
代表取締役 向井 永浩
■お問い合わせ用メールアドレス:
linebot_piculetly_privacy@nextremer.com

第6条 リンク

当社のウェブサイトからリンクされている当社以外の事業者が、そのウェブサイト上で個人情報の取得を行う場合がありますが、その際には本ポリシーは適用されることはなく、当社は当社以外の事業者が個人情報を取り扱うことに関し、なんら義務や責任を負いません。

第7条 問い合わせ窓口

本ポリシーに対するご意見、ご質問、その他個人情報の取り扱いに関するお問い合わせは、第5条3項に定める当社所定の問合せ用メールアドレス宛にご連絡ください。

第8条 改訂

1.本ポリシーを改訂する場合は、改訂内容を速やかに本サービス又は本サイトに掲載する方法によってお客様へ通知します。
2.当社は、本Botのバージョンアップに伴って、当社が取得する個人情報の取得項目の変更や追加、利用目的の変更、第三者提供等について変更がある場合には、本Bot起動時に通知し、重要なものについてはあらためて同意を取得させていただきます。

以上